Narasi Musyawarah Besar Ormawa & UKM Tahun 2022

Musyawarah Besar (Mubes) Organisasi Mahasiswa dilaksanakan secara Hybrid selama 3 hari dimulai pada Jum’at Kliwon sampai dengan Minggu Pahing, 14 – 16 Januari 2022. Kegiatan Hybrid dilaksanakan di Auditorium Graha Bina Husada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Mubes adalah salah satu program kerja Badan Legislatif Mahasiswa yang dilaksanakan satu kali dalam setahun. Mubes tahun 2022 diketuai oleh Rahma Salsabila dengan dihadiri oleh 110 peserta di hari pertama, 91 peserta di hari kedua, dan 87 peserta di hari ketiga. Mubes pada hari Jum’at Kliwon, 14 Januari 2022 dibuka pada pukul 12.30 WIB yang dipandu oleh Saudari Hanifa Fitra Fauziyah selaku MC. Selanjutnya dilakukan sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta oleh Bapak Joko Susilo, SKM., M. Kes. sekaligus membuka acara. Selanjutnya, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Hymne, Mars Polkesyo, dan Mars WBK Polkesyo serta dilanjutkan pembacaan Visi Misi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Acara dilanjutkan dengan laporan ketua panitia Musyawarah Besar 2022 oleh Saudari Rahma Salsabila.

Musyawarah Besar 2022 dibuka dengan pembahasan pertama yaitu Tata Tertib Sidang oleh Dewan Presidium I, II, III sementara dan Redaktur. Acara dilanjutkan dengan pembahasan AD/ART Badan Legislatif Mahasiswa dengan salah satu perubahan pembaharuan Visi Dan Misi Badan Legislatif Mahasiswa dan terdapat perubahan yaitu penambahan pasal tentang audit dana. Selanjutnya dilakukan pembahasan AD/ART Badan Eksekutif Mahasiswa yang menghasilkan beberapa perubahan, salah satunya pasal tentang audit dana yang kemudian dilakukan pending untuk dilanjutkan pada sidang hari kedua, yaitu Sabtu Legi, 15 Januari 2022 pukul 07.30 WIB.  Kemudian dilanjutkan pembahasan AD/ART Himpunan Mahasiswa Jurusan dan menghasilkan beberapa keputusan, salah satunya adalah penambahan pasal tentang audit dana. Setelah itu, dilakukan pembahasan AD/ART Himpunan Mahasiswa Program Studi dan menghasilkan beberapa perubahan, salah satunya adalah pasal tentang audit dana yang kemudian dilakukan pending untuk dilanjutkan pada sidang hari ketiga yaitu Minggu Pahing, 16 Januari 2022 pukul 07.30 WIB. Selanjutnya, dilanjutkan dengan pembahasan Undang-undang Pemilihan Umum Raya Mahasiswa (Pemira).

Setelah dilaksanakan pembahasan AD/ART dan UU Pemira, dilakukan penandatanganan lembar pengesahan AD/ART BLM, BEM, HMJ, HMPS, dan UU Pemira oleh ketua acara, Ketua Badan Legislatif Mahasiswa, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa, Dewan Presidium, Saksi, dan Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta secara simbolik kemudian akan ditindaklanjuti di kemudian hari. Seluruh AD/ART yang telah disahkan pada Musyawarah Besar digunakan sebagai acuan kerja Organisasi Mahasiswa pada 1 tahun periode yang akan berlangsung. Acara selanjutnya yaitu ditutup dengan sesi foto bersama. Semoga dengan dilaksanakan Musyawarah Besar tahun 2022 seluruh AD/ART Organisasi Mahasiswa dapat menjadi landasan operasional yang baik dalam menjalankan tugas Organisasi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.